Вы находитесь: Главная > Здоровье родителей, Советы беременным > Правильный рацион беременных
Беременность это особое состояние женщины, при котором всё её тело подвергается изменениям. Невидимая, но ощутимая смена в работе внутренних органов для многих счастливиц превращается в настоящее испытание, особенно в первом триместре.
В это время их мучает токсикоз, у кого-то полностью пропадает аппетит, другие, напротив, жуют всё, что можно жевать. Кислород для беременных также важен, поэтому нужно больше времени проводить на свежем воздухе где-нибудь за городом, или хотя бы в парке, подальше от выхлопных газов.
Что положить на тарелку?
Многие специалисты утверждают, что соблюдать диету во время беременности это значит не просто свести к минимуму негативные моменты, но и заложить фундамент здоровья будущему чаду. Нередки случаи, когда женщины хотят съесть несъедобный с первого взгляда предмет (штукатурка, школьный мел, глина). На самом же деле это первый признак того, что их организмам не хватает многих микроэлементов.
- Общий срок беременности делится на три триместра, и во время каждого из них необходимо соблюдать следующие принципы питания:
- употреблять пищу, приготовленную только что;
- употреблять в пищу натуральные свежи продукты, такие как: молоко, кефир, творог, сыр;
- питаться понемногу, регулярно, через равные промежутки времени (2-3 часа);
- отказаться от откровенно вредных продуктов (алкоголь, газированная вода, копчёное, жареное, острое и т.д.);
- уменьшить количество жиров, сахара и соли.
Необходимо включить в рацион фрукты, овощи, кисломолочную продукцию, орехи, каши, пророщенные злаки, нежирное мясо и рыбу. Регулярно сдавать анализы на состав крови, следить за весом и давлением, много двигаться, но не перетруждать тяжёлой физической работой. Отказывать беременной женщине во всём не рекомендуется. Её организм гораздо лучше врачей знает, что ему нужно.